TRANS HAPAKAT – Ketua Lembaga Perempuan Dayak (LPD) Kabupaten Pulang Pisau, Andriani (4/7/2024) mengatakan dipercayai mempimpin organisasi ini tentunya ada beberapa program yang telah terencana untuk jalankan.
Dirinya menjelaskan, dari beberapa program kerja yang diselaraskan itu diantaranya terkait dengan program-program pemerintah kabupaten setempat yang sangat besar yakni menggerakkan isu strategis nasional. Diantaranya pencegahan stunting, pengentasan kemiskinan, perdagangan anak, kekerasan dalam rumah tangga, serta pencegahan narkoba.
Dalam waktu dekat ini, terang Andriani, pihaknya juga telah berencana untuk membangun sinergitas dan berkolaborasi dengan Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Pulang Pisau sebagai penyelarasan serta mengimplementasikan program-program yang terkait dengan perempuan.
Menurutnya, membangun sinergitas sangat penting agar bisa memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Kalimantan Tengah khusus kabupaten setempat. Upaya ini tidak lepas dari dasar kita yaitu selalu menjunjung tinggi leluhur, menghargai alam Nusantara karena semua itu merupakan anugerah yang sangat luar yang diberikan Tuhan kepada kita.
Andriani mengucapkan syukur dan berterimakasih karena telah diberikan kepercayaan mempimpin organisasi ini oleh pemerintah kabupaten setempat, tidak terkecuali masyarakat. Ia berharap
keberadaan Lembaga Perempuan Dayak ini bisa mengangkat harkat dan martabat wanita-wanita Dayak yang ada di Kabupaten Pulang Pisau.
Dirinya menuturkan, sosok perempuan memliki peranan penting didalam kehidupan, selain mejadi ibu, pendamping suami atau istri, dan orang tua yang harus bisa membimbing serta mendidik anak-anaknya.
Melalui Lembaga Perempuan Dayak, tambah Andriani, diharapkan nantinya bisa banyak melahirkan generasi pemuda-pemudi di Kabupaten Pulang Pisau yang tinggi ilmu dan iman, serta mendapat kesetaraan pendidikan sehingga bisa memiliki kesempatan kerja yang sama. (Penulis: ARIEF SUSENO/ Editor: DUDENK)