
TRANS HAPAKAT – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau dr Muliyanto Budihardjo melalui Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Ma’rup Kurkhi meminta kepada masyarakat agar bisa menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS.
Dikatakan Ma’rup Kurkhi, PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.
Menurut Ma’rup Kurkhi, manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup serta menjaga kebersihan yang memenuhi standar kesehatan.
Ma’rup menambahkan, masyarakat diharapkan jangan menunggu sakit terlebih dahulu baru sadar arti pentingnya kesehatan, tetapi diwaktu sehat ini untuk peduli kesehatan, karena bila sudah sakit itu sudah terlambat. (AYU/DENK)