
TRANS HAPAKAT- Pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Pulang Pisau Periode 2020-2025 secara resmi dilantik Ketua Kadin Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Tugiyo Wiratmojo dalam Musyawarah Kabupaten (Mukab) pertama yang dilangsungkan di Aula Nodle Cafe di Jalan Trans Kalimantan Pulang Pisau Sabtu (14/11/2020). Hendra Gunawan terpilih menjadi Ketua Kadin Kabupaten Pulang Pisau.
Ketua Kadin Kalimantan Tengah Tugiyo Wiratmojo mengatakan sebagai organisasi mitra pemerintah, Kadin sebagai wadah pembinaaan, komunikasi dan informasi, koordinasi dalam menjalankan dunia usaha yang kuat dan bedaya saing tinggi. Oleh sebab itu perlunya senergitas dalam mengelola potensi Kadin yang ada di seluruh pelosok Kalteng.
Untuk Kalimantan Tengah dirinya optimis dengan kondisi sekarang, perekonomian di akhir tahun akan bisa tumbuh di level 3- 4 persen di semua sektor baik sektor pertanian, pertambangan dan sektor lainnya.
Dalam mendukung program food estate, dirinya mengatakan Kadin juga telah menyiapkan lahan sekitar 2.000 hektare di wilayah Bagugus, Kecamatan Mentangai, Kabupaten Kapuas, yang diserahkan dan dikelola untuk dikembangkan untuk percontohan sehingga dapat membantu program foos estate di Kalimantan Tengah. Lahan tersebut bakal dikembangkan sekitar lima hektare untuk kegiatan etalase percontohan berbagai komoditi pertanian. Selanjutnya dikembangkan tanaman padi, jagung, singkong dan komoditas lainnya dan akan dikembangkan menjadi lokasi wisata edukasi.
Terkait harga karet yang tidak menentu, terang Tugiyo, Kadin menilai bahwa harga karet ditentukan oleh beberapa Negara. Selain itu bisa juga ada permainan dunia soal harga karet tersebut dan sebaiknya para kepala daerah atau pemerintah daerah dapat mengundang investor untuk mengembangkan industri hulu dan hilir sehingga harga karet tidak terus bergejolak.
Ketua Kadin Kabupaten Pulang Pisau Hendra Gunawan mengatakan dalam menjalankan kepengurusan Kadin di daerah setempat modal utama adalah persatuan dan kebersamaan untuk mewujudkan kemajuan daerah . Dirinya akan selalu bersinergi dengan pemerintah setempat dan bersinergi dengan pengurus dan anggota serta lebih mengutamakan pembinaan pelaku usaha, pedagang asongan, pengerajin, dan UMKM,
Dalam mendukung food ertate dirinya akan mengarahkan pelaku usaha, agar dapat berperan dan berkecimpung dalam dunia usaha di lokasi food estate, yang tentunya bisa meningkatkan pendapatan serta peningkatan pemulihan ekonomi di masa pandemi COVID-19. (Penulis: HERI WIDODO/ Editor: DUDENK)