
TRANS HAPAKAT – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Pulang Pisau Sugondo (6/4/2022) mengungkapkan upaya dalam menanamkan jiwa nasionalisme dan pemahaman ideologi Pancasila dilakukan bukan saja bagi para generasi muda, tetapi juga tokoh-tokoh masyarakat di kabupaten setempat melalui sosialisasi ke sekolah-sekolah dan kecamatan.
Sugondo menjelaskan, berbagai program Kesbangpol dalam pelayanan publik berupa pembentukan moral yang dilaksanakan seperti kegiatan pendidikan politik dini, wawasan kebangsaan, Ikrar Bersama Anak Bangsa (IBAG) dan sosialisasi anti narkoba.
Terkait dengan penanaman ideologi Pancasila, terang Sugondo, bertujuan agar para generasi muda dan masyarakat bisa bertambah wawasan dan pengetahuannya, sehingga tumbuh kembali jiwa nasionalismenya dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pemahaman ideologi pancasila ini untuk menghindari adanya aliran radikalisme dan terorisme yang bertentangan dengan Pancasila.
Sugondo mengatakan, dengan sosialisasi yang dilaksanakan secara berkelanjutan, para generasi muda diharapkan bisa menerapkan ideologi Pancasila di dalam kehidupannya sehari-hari, sehingga menciptakan kehidupan yang tenteram dan jauh dari sifat-sifat yang bertentangan dari ideologi Pancasila.
Selain memberikan pemahaman terkait dari ideologi pancasila, Kesbangpol juga memberikan sebuah pemahaman mengenai ketahanan yang nantinya bisa diterapkan juga oleh masyarakat. Ketahanan tersebut seperti ketahanan demokrasi, ekonomi, keamanan dan ketertiban. Melalui sosialisasi dari beberapa kegiatan yang dilakukan, para generasi muda dan masyarakat bisa lebih mencintai negaranya sendiri. (Penulis: ARIEF SUSENO/ Editor: DUDENK)