Di bulan puasa seperti ini, tidak ada salahnya mencoba membuat kue untuk lebaran nanti. Selain bisa berhemat, tentunya bisa memanfaatkan waktu luang disaat liburan.
Sekarang tidak perlu repot-repot lagi mencari resepnya membuat kue lebaran. Bagi yang sedang mencari resep semprit bunga yang enak dan ngeprul. Inilah cara dan bahan-bahan bakunya sebagai berikut.
Dilansir dari Fimela.com (9/4/2022) ada lima resep semprit yang ngeprul untuk dicoba. Kue semprit ini tidak akan gampang melempem asal setelah matang dan dingin, disimpan di dalam stoples kedap udara. Selengkapnya, langsung saja simak uraian kompilasi resep pilihannya di bawah ini.
1. Resep Semprit Dahlia
Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein rendah, 300 gr margarin, 250 gr gula pasir, 75 gr mentega, 3 butir kuning telur, 1 sdm tepung maizena, 1 sdm susu bubuk, 1 sdt vanila bubuk, chocochips atau cherry potong kecil-kecil secukupnya.
- Cara Membuat :
-Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
-Campurkan kuning telur, margarin, mentega, gula pasir dan vanila bubuk. Kocok hingga lembut dan kuning pucat. Masukkan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit.
-Aduk dengan spatula. Siapkan spuit bintang dan plastik segitiga.
-Masukkan adonan ke dalam plastik, pasang spuit dan potong ujung plastiknya.
-Siapkan loyang, lapisi dengan kertas baking. Panaskan oven.
-Semprotkan ke loyang secukupnya hingga membentk bunga dahlia. Hias dengan chocochips atau potongan cheery.
-Panggang di dalam oven selama 20 menit dalam suhu 170°C.
2. Resep Semprit Coklat
Bahan-bahan :
100 gram mentega, 50 gram margarin, 100 gram gula halus, 1/4 sdt vanili, 1 butir kuning telur, 170 gram tepung terigu protein rendah
5 gram susu bubuk, 25 gram cokelat bubuk
- Cara Membuat
-Kocok mentega, margarin, vanili, dan gula dengan mixer hingga lembut dan berwarna putih pucat.
-Masukkan kuning telur, kocok lagi hingga rata.
-Masukkan tepung terigu dan susu. Aduk rata.
-Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat-bulat kecil untuk hiasan.
-Tambahkan cokelat bubuk pada adonan. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang.
-Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Semprotkan adonan di loyang sambil diberi jarak satu sama lain. Beri hiasan kecil di atas tiap kue.
-Panaskan oven.
-Panggang kue semprit selama sekitar 40 menit dengan suhu 140 derajat celcius. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Simpan di dalam stoples kedap udara.
3. Resep Semprit tanpa Oven
Bahan-bahan :
125 gr tepung maizena, 1 sachet susu kental manis, 2 sdm susu bubuk, 50 gr butter, Kismis atau cokelat untuk topping, Cara Membuat, Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk rata dan uleni hingga halus.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
Bentuk adonan sesuai selera dan tambahkan topping di atasnya. Panggang adonan menggunakan wajan alumunium yang diletakkan di atas kompor dengan api kecil. Jangan lupa oleskan sedikit saja mentega di atas wajan. Panggang kue sekitar 20-30 menit. Setelah matang, diamkan sebentar hingga dingin dan tata di dalam toples.
4. Resep Semprit Mawar Teflon
Bahan-bahan :
400 gr tepung terigu, 250 gr gula bubuk atau gula halus, 250 gr margarin, 100 gr maizena, 3 butir kuning telur, 5 sdm susu bubuk, 1 sdt vanili bubuk, 1 sdm roombutter
2 tetes pewarna kuning telur (optional)
Chocochips secukupnya untuk hiasan (bisa diganti selai nanas).
- Cara Membuat
Kocok telur dengan gula, vanili dan margarin hingga tercampur rata. Masukkan maizena dan susu bubuk, aduk rata lagi.
Tuang terigu sedikit demi sedikit, adu rata. Masukkan roombutter dan pewarna kuning, aduk rata lagi. - Setelah adonan jadi, Masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit.
Semprotkan di atas sarangan dandan atau angsang yang sudah dioles margarin tipis. Hias tengahnya dengan chocochips. - Siapkan teflon, panaskan dan letakkan sarangan dandan atau angsang di atas teflon. Panggang dengan api kecil dan jangan lupa tutup teflon. Panggang hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
Angkat kue yang sudah matang. Dinginkan dan siap dinikmati atau disimpan di dalam toples.
5. Resep Semprit Selai Stroberi
Bahan-Bahan :
250 gram tepung maizena, 100 gram mentega, 50 gram margarin, 125 gram kental manis putih, selai stroberi secukupnya.
- Cara Membuat
-Campur mentega, margarin, dan kental manis. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
-Masukkan tepung maizena. Aduk edngan spatula hingga tercampur rata.
-Masukkan adonan ke dalam piping bag. Siapkan spuit.
-Panaskan oven.
-Siapkan loyang. Cetak kue di atas loyang, isi bagian tengah kue dengan selai stroberi.
-Panggang kue di oven bersuhu 150 derajat celcius selama sekitar 35 menit. (NET/ ARIEF SUSENO)