
TRANS HAPAKAT – Lurah Bereng Kecamatan Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau Febri Saputra (06/02/2020) mengatakan dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2020 yang menampung berbagai usulan dari masyarakat, ada dua prioritas usulan yang diharapkan bisa direalisasikan oleh pemerintah setempat.
Dikatakan Febri Saputra, prioritas utama ada dalam bidang infrastruktur, bidang ekonomi dan bidang sosial budaya. Prioritas utama di bidang infrastruktur ada usulan pengaspalan Jalan M Darait, penambahan ruangan kantor Kelurahan Bereng, perbaikan jembatan masuk ke kantor kelurahan, ada perbaikan taman di batas kelurahan, pembuatan TPS di depan SMA, dan masih banyak usulan di bidang infrastruktur.
Masih kata Febri Saputra, untuk bidang pemerintahan, ekonomi dan sosial budaya, ada usulan pelatihan anyaman tikar, pengadaan alat menjahit, alat memasak, alat cetak batako. Selain itu pelatihan kader Posyandu, pemasangan lampu jalan, pembersihan saluran air, peningkatan fasilitas sanggar budaya dan juga ada usulan permintaan ambulans untuk Puskesmas Bereng.
Ia menambahkan untuk prioritas kedua dalam bidang infrastruktur ada pembuatan papan nama sekolah, renovasi untuk aula SMPN-1 Kahayan Hilir, pembuatan sumur bor di sembilan titik, Perbaikan WC Puskesmas Bereng. Pembersihan sungai Pulang Pisau, perbaikan dan penambahan penerangan lampu pemakaman, pelatihan kerja untuk pemuda-pemudi. Untuk bidang sosial budaya ada usulan pengadaan alat musik, usulan pembuatan keramba terapung yang di buat di bantaran sungai, penambahan tenaga apoteker di Puskesmas Bereng dan usulan lainnya.
Menurut Febri Saputra, untuk usulan pembuatan sumur bor nanti bisa dialihkan menggunakan dana kelurahan tahun ini dan letak sembilan titik sumur bor dirapatkan kembali untuk penentuan lokasi. Kelurahan Bereng terdiri dari sembilan RT, sehingga setiap RT dialokasikan mendapat satu unit sumur bor. Penentuan titik lokasi diserahkan kepada ketua RT dengan wargannya agar sumur bor bisa digunakan secara bersama-sama.
Febri Saputra untuk potensi yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Kelurahan Bereng, salah satunya adalah anyaman rotan. Rencananya pihak kelurahan mendorong untuk dibentuk kelompok anyaman rotan yang bisa difasilitasi pembentukannya melalui organisasi PKK. Hal ini dilakukan untuk melibatkan warga yang memiliki kemampuan untuk anyaman rotan. Adanya pelatihan dan pengembangan anyaman rotan ini diharapkan ke generasi muda agar keterampilan dan nilai budaya tidak luntur. (ONY/ DENK)