TRANS HAPAKAT – Penjabat (Pj) Bupati Pulang Pisau Kalimantan Tengah, Nunu Andriani (17/4/2024) mengungkapkan salah satu sarana pendukung penting dalam mengembangkan pengelolaan destinasi wisata di kabupaten setempat adalah dengan memperkuat para pelaku usaha rumah makan, catering dan pelaku ekonomi kreatif.
Nunu Andriani menjelaskan, pelatihan kuliner untuk pelaku usaha rumah makan, catering dan pelaku ekonomi kraetif yang dilaksanakan 2024 oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) ini diharapkan bisa membawa dampak yang positif. Bisa meningkatkan kembali perekonomian masyarakat khususnya di bidang pelayanan kepariwisataan.
Lanjut dikatakan Nunu Andriani, pemerintah kabupaten setempat tentunya sangat menyambut baik dengan adanya pelatihan kuliner ini yang telah diarahkan untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Selain itu bisa meningkatkan lapangan pekerjaan dan peluang pendapatan, serta dampak ekonomi multi ganda pariwisata.
Sebagaimana terkandung dalam Pancasila dan pembukaan undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945, sehingga manfaat ekonomi yang di peroleh nantinya juga dapat dirasakan sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat.
Nunu Andriani menambahkan, selain dari itu dengan adanya program pemerintah dalam penanganan stunting, maka pelatihan kuliner juga bisa memberikan pengetahuan dan keterampilan. Diantaranya mengolah menu beragam berimbang dan bergizi bagi keluarga dengan menggunakan bahan pangan lokal yang ada di sekitar kita.
Sejalan dengan konsep dan prinsip tersebut, papar Nunu Andriani, melalui pelatihan kuliner ini juga diharapkan bisa memberikan pemahaman dan pembelajaran setiap peserta agar bisa menyajikan makanan yang sehat bergizi untuk keluarga dan masyarakat pada umumnya sehingga dengan memberikan menu makan yang sehat pastinya dapat meningkatkan kecerdasan anak serta tumbuh kembang secara optimal. (Penulis: ARIEF SUSENO/ Editor: DUDENK)