Polsek Kahayan Hilir terus perkuat desa yang dipersiapkan mengikuti lomba Lewu Isen Mulang. (FOTO POLSEK KAHAYAN HILIR)

TRANS HAPAKAT – Kapolres Pulang Pisau AKBP Yuniar Ariefianto melalui Kapolsek Kahayan Hilir Ipda Widodo (10/8/2020) mengatakan dalam menghadapi lomba Lewu Isen Mulang, pihaknya terus melakukan penguatan berbagai kreteria di  Desa Mantaren II dan Desa Anjir Pulang Pisau.

Dikatakan Widodo, dipilihnya alasan Desa Mantaren II dan Desa Anjir Pulang Pisau sebagai alternatif  sebagai desa yang diunggulkan dari lima desa dan tiga kelurahan yang ada di Kecamatan Kahayan Hilir,  karena ada memiliki keunggulan dalam kriteria yang dilombakan dalam Lewu Isen Mulang.

Dikatakan Widodo dasar pertimbangan lomba Lewu Isen Mulang yang diinisiasi oleh Kapolda Kalimantan Tengah Brigjen Pol Dedi Prasetyo tersebut dinilai dari beberapa aspek yang meliputi tiga kriteria. Ketiga kriteria tersebut yakni memiliki ketahanan pangan, bebas dari kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) serta bebas COVID-19 .

Kategorikan ketahanan pangan, lanjut Widodo, diantaranya memiliki lahan pertanian, lahan perkebunan dan peternakan dengan luasan  lahan di desa tersebut mencapai 60 hektare dan sudah di tanami beberapa jenis komoditas seperti tanaman padi, tanaman sayur, tanaman buah-buahan, kolam ikan, juga peternakan sapi dan kambing.

Untuk kategori bebas Karhutla, lanjut Widodo, bahwa desa ini dibuktikan dengan tidak adanya titik hotspot dalam beberapa tahun terakhir, memiliki posko dan kelompok MPA yang rutin dilatih, memiliki embung, dan sumur bor .

Lebih lanjut dikatakan Widodo, Desa Mantaren II dan Desa Anjir Pulang Pisau juga terbebas dari COVID-19. Dalam artian, warga desa tersebut tidak ada warga yang terpapar  COVID-19 karena kerjasama antara perangkat desa yang didukung Puskesmas dalam sosialisasi dan edukasi pencegahan COVID-19.

Kepala Desa Mantaren II Agus Imam Murdianto menyampaikan selaku kepala desa, dirinya berterimakasih dan memberikan apresiasi kepada Polsek Kahayan Hilir yang telah mempercayakan desanya untuk mengikuti lomba Lewu Isen Mulang tingkat Kabupaten Pulang Pisau. Pemerintah desa setempat terus berusaha semaksimal mungkin bersama tokoh masyarakat serta semua pihak, dan selalu optimis bisa menjadi juara. (Penulis: HERI WIDODO/ Editor: DUDENK)