Penyuluhan dan pelatihan memasak barbasis pangan lokal yang dilaksanakan TP-PKK Desa Tanjung Taruna Kecamatan Jabiren Raya. (PEMDES TANJUNG TARUNA)

TRANS HAPAKAT- Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Desa Tanjung Taruna Kecamatan Jabiren Raya Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah, Ike Trisnawati (10/12/2023) mengatakan penyuluhan dan pelatihan memasak dalam program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal dilaksanakan pemerintah setempat dalam rangka untuk pemenuhan gizi balita dan ibu hamil.

Ike Trisnawati menjelaskan, penyuluhan dan pelatihan memasak barbasis pangan lokal yang telah dilaksanakan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kader PPK dan kader Posyandu untuk meningkatkan pengertian pemenuhan tentang gizi bagi balita dan ibu hamil kekurangan energi kronis (KEK) sehingga tidak melahirkan anak dalam kondisi stunting.

Dikatakannya, PMT lokal merupakan program pemberian makanan tambahan berbasis bahan pangan lokal di daerah yang mudah didapat dan bukan produk pabrikan. Namun pemilihan bahan pangan ini harus memenuhi standar unsur gizi yang baik untuk balita dan ibu hamil sehingga upaya pencegahan dan penurunan kasus stunting di desa setempat bisa berjalan denganĀ  baik.

Lanjut dikatakanya, program penyuluhan dan pelatihan memasak bahan pangan lokal di desa setempat seperti ikan gabus. Selain mudah didapatkan, ikan gabus mempunyai nilai manfaat dan kelebihan sangat besar bagi tubuh kita seperti protein, kalori, lemak kalsium dan kandungan unsur lainnya yang baik untuk dikonsumsi.

Ike Trisnawati menyebutkan, banyak manfaat dan kelebihan dari ikan gabus diantaranya untuk pembentukan dan pertumbuhan otot, mempercepat penyembuhan luka, menjaga kesimbangan air dalam tubuh, baik dan sehat untuk pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, mampu memperbaiki gizi dan manfaat lainnya.

Menurutnya ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele, ikan mas atau nila. Kandungan ikan gabus masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng.

Kandungan gizi inilah yang membuat manfaat gabus sangat baik untuk meningkatkan gizi janin, ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Ikan gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut, agar lebih menarik untuk di kumsumsi balita ikan gabus tersebut bisa diolah atau diproses menjadi nugget. Komsumsi ikan gabus secara rutin akan berdampak pada meningkatnya kesehatan keluarga. (Penulis: HERI WIDODO/ Editor: DUDENK)