TRANS HAPAKAT — Kepala Dinas Kesehatan yang sekaligus sebagai Wakil Ketua Satuan Tugas (Satgas) Covid -19 Kabupaten Pulang Pisau dr. Muliyanto Budihardjo (31/7/2021) kembali mengatakan ada tiga pasien positif Covid -19 Pulang Pisau meninggal dunia.
Dikatakan Muliyanto tiga pasien positif yang di nyatakan meninggal dunia antara lain seorang pria inisial SHM umur 73 tahun, berasal dari Desa Tambak Kecamatan Banama Tingang, yang sebelumnya mendapatkan perawatan di RS Doris Sylvanus Palangka Raya, dan pasien tersebut mempunyai penyakit penyerta hypertensi dan jantung.
Selanjutnya seorang wanita inisial P berumur 57 tahun berasal dari Desa Pamarunan, Kecamatan Kahayan Tengah, juga sebelumnga mendapat peraatan di RS Doris Sylvanus Palangka Raya, hasil Swab PCR tanggal 28/7/2021 positif, pasien menpunyai riwayat penyakit penyerta hipertensi, dan telah di makamkan oleh petugas RS Doris Sylvanus di desa setempat dengan protokol Covid -19.
Kemudian satu pasien lagi Pria berinisial S umur 52 tahun berasal dari Desa Pangkoh Sari, RT 9 /3 Kecamatan Pandih Batu, pasien yang sebalumnya menjalani perawatan di RSUD Pulang Pusau, patut di sayangkan sebelum mendapatkan penanganan secara intensif tim medis, dan atas permintaan keluarga pasien, bahwa pasien tersebut di bawa pulang kerumah, dan akhirnya pasien meninggal dunia, serta pihak keluarga pasien tidak melapor baik ke RSUD maupun ke Satgas Covid -19. Terkait dengan peoses pemakaman secara protokol kesahatan Covid -19.
Muliyanto menjelaskan dengan bertambahnya tiga pasien positif Covid -19 di kabupaten setempat, maka total jumlah kumulatif meninggal dunia sebanyak 45 orang. Dan pada hari yang sama terjadi penambahan pasien positif sebanyak tujuh orang yang terdapat di beberapa kecamatan.
Lanjut di katakan Muliyanto dengan bertambahnya tujuh pasien, maka total pasien positif terkomfirmasi Covid -19, sebanyak 920 orang, pasien dinyatakan sembuh berjumlah 677 orang serta pasien yang menjalani perawatan sebanyak 198 orang, yang menjalani perawatan di RSUD Pulang Pisau sebanyak 39 orang, RDDoris Sylvanus Palangka Raya lima orang, RS Muhammadiyah Palangka Raya dua orang, serta yang menjalani isolasi mandiri sebanyak 152 orang.
Muliyanto menambahkan dengan terus bertambahnya pasien positif dan kasus kematian akibat Covid -19, berharap agar PPKM di desa dan kelurahan benar – benar dimaksimalkan dan selalu berkoodinasi dengan Crisis Center Covid -19 di masing – masing kecamatan, edukasi terhadap protokol kesehatan 5M di masyarakat adalah sangat penting, dan merupakan upaya baik pencegahan dan penanganan Covid -19 terhadap masyarakat. (Penulis Heri Widodo)